Новости
07.11.2014
Постановление № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".С 5 ноября 2014 года вступает в силу постановления Правительства РФ от 24 октября 2014 года под номером 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами". Таким образом, процедура проведения и сдачи экзамена на получения водительского удостоверения изменена, уточняется состав, требования, порядок применения технических средств контроля проведения экзамена. Так же изменяется порядок выдачи российского и международного ВУ и обмен иностранных. Тем самым, постановление упростило сдачу и получение водительского удостоверения.
Теперь, сдача, выдача, обмен иностранных ВУ можно будет произвести в любом специализированом подразделении Госавтоинспекции по месте обращения лицам, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
![]() Для лиц, которые временно проживают или пребывают на территории Российской Федерации, смогут осуществить эти действия в границах тех субъектов, в которых зарегистрированы.
Однако, допуск к экзамену лицам, прошедшим самостоятельную подготовку исключен. Разрешение получат только те граждане, которые проходили обучение или переподготовку по программе обучения водителя ТС по соответствующей категории.
Так же, постановлением повышается требование к лицу, проводящий экзамен. Минимальный возраст от 25 лет, образование высшее, наличие водительского удостоверения той категории, по какой принимает экзамен, стаж от 5 лет. Это существенное ужесточения, по сравнению с предыдущими ограничениями. Все это направленно на квалифицированную приемку экзаменов, выявление недобросовестных лиц, сдающих экзамен.
Проведя анализ международного опыта, в постановлении предусматривается возможность выбора транспортного средства с различной трансмиссией. При выборе механической, водитель сможет управлять транспортным средством с любым типом трансмиссии это категории. А вот лицо, сдавшее на автоматической трансмиссии, сможет передвигаться только на данной КПП соответствующей категории. Для этого на ВУ будут делать соответствующие метки.
![]() От несовершенно летних лиц, изъявивших желание сдать экзамен, будет требоваться письменное согласие родителей или попечителей.
Для кандидатов, имеющих ограниченные физические возможности, но по заключению медицинского обследования допущены к управлению транспортного средства, процедура сдачи экзамена будет на ТС, конструкция которых удовлетворяет медицинским предписаниям.
Для граждан, не сдавших с третьего и более раз, буду допущены к последующей сдаче не ранее 30 дней, со дня последней неудачной попытки. А вот положительная оценка, за теоритические вопросы, будет действовать 6 месяцев, со дня сдачи.
Если, кандидат успешно сдал теоретическую часть экзамена и первоначальную часть вождения, категорий "B", "С", "D", "ВЕ", "СЕ" и "DЕ" и подкатегорий "С1", "D1", "С1Е" и "D1Е" в своей автошколе, будет допускаться к заключительной сдачи вождения, в условиях дорожного движения.
![]() Так же изменены условия выдачи временных водительских удостоверений. Теперь эта процедура исключена. По факту утери ВУ, будет выдаваться полноценное водительское удостоверение.
Порядок обмена иностранных и международных водительских удостоверений на российские и обратно, изменен. Обмен предусмотрен после сдачи соответствующих экзаменов. Иностранное ВУ, на основании, которого выдано российское, подлежит возврату.
Ужесточены требования, предъявляемые к площадкам и автодромам, принимающих экзамены по первоначальной водительской подготовки, установлены требования к техническим устройствам, контролирующие знания и навыки управления ТС.
![]() Изменены условия к маршрутам, по которым проводятся сдачи экзаменов в условиях реального дорожного движения, а также условия к транспортным средствам, на которых проводятся экзамены.
Так же предпологается ввести более жесткие требования к эвакуаторам в Москве.
Все эти изменения должны улучшить систему приема экзаменов, привести систему к порядку и международным нормам, а так же за счет повышения уровня обучения и более строгого отсева кандидатов.
Автор: Толкач Авто |